Casserole de pain doré au fromage à la crème et aux framboises
Vous cherchez une idée originale pour le brunch avec les filles ou une fabuleuse gâterie à préparer pour la famille? Notre casserole de pain doré au fromage à la crème et aux framboises fera le bonheur de tous les convives. Recouvert d’une crème anglaise et décoré de framboises, le résultat est époustouflant – presque trop beau pour être mangé!
Vidéo de démonstrationQui est chef Meg?
Canadian chef Meg Tucker hosts Cook with Meg. She carefully designs her cooking classes and camps to help bring out people’s inner chefs and build confidence in them and their cooking skills. Meg has an enthusiastic attitude and always makes a day with her in the kitchen great. Learn more about Meg and her latest recipes at cookwithmeg.com
Egg Farmers of New Brunswick Recipe Series
Producteurs d’œufs du Nouveau-Brunswick représente 15 producteurs d’œufs de la province et leur famille, qui s’emploient à offrir, à l’échelle du Nouveau-Brunswick, des œufs frais de haute qualité produits localement, et à établir une industrie ovocole durable pour les générations futures.
At Excellence NB, we partnered with Egg Farmers of New Brunswick on a project called From Yolk to Table: Cook with Meg. Follow along each month as Chef Meg takes us through each step of a recipe while giving her tips to make sure yours turns out just like hers. These dishes are egg-focused, and we will give you ideas on which local ingredients you can buy to help support New Brunswick businesses.
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Aliments du Nouveau-BrunswickCasserole de pain doré au fromage à la crème et aux framboises
Imprimer la recetteTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de préparation total : 1 heure 5 minutes
Servings: 6
Matériel
• 9x13 baking dish
• Non-stick spray
• Cheese grater or box grater
• 2 Large mixing bowls
• Whisk
• Mélangeur électrique
• 1 petit bol
Ingrédients
Pain doré
• 1 loaf of Mrs.Dunster's French bread, cut into 1-inch cubes
• 6 large eggs, Producteurs d’œufs du Nouveau-Brunswick
• 1 ½ cups Northumberland Dairy milk, whole milk or 2% works best
• 1 boîte de lait évaporé
• ⅓ tasse de sucre granulé
• 1 cuillère à thé d’extrait de vanilleBarbours
• 1 cuillère à thé de cannelle moulueBarbours
• 1 tasse de framboises fraîches cueillies localement
Couche de fromage à la crème
• 1 brick/block of cream cheese, super soft (8 oz | 225g) cream cheese, softened
• ¼ tasse de sucre granulé
• Pinch of salt
• 1 teaspoon vanilla extract, Barbours
Garniture streusel
• ½ cup all-purpose flour, Speerville Flour Mill
• ½ tasse de cassonade, tassée
Fun fact: Brown sugar is just white sugar with a little Molasses. If you don't have brown sugar, make some with Crosby's Molasses
• ½ teaspoon ground cinnamon, Barbours
• ¼ cup Baxter Milk, unsalted butter, grated
• Pinch of salt
• Optional: Sirop Wabanaki Maple
Marche à suivre
1. Preheat your oven to 350°F. Grease a 9x13-inch baking dish with butter or non-stick spray.
2. À l’aide d’une râpe à fromage ou d’une râpe à quatre côtés, râper le 1⁄4 de tasse de beurre et le mettre au réfrigérateur pour qu’il demeure très froid jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
3. Couper la miche de pain en cubes de 1 po. Mettre les cubes dans le plat de cuisson préalablement vaporisé/graissé.
4. Dans un grand bol à mélanger, mélanger les œufs, le lait + le lait évaporé, le sucre granulé, l’extrait de vanille et la cannelle moulue jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
5. Verser lentement cette crème pâtissière sur les cubes de pain jusqu’à ce que tout soit uniformément enrobé. Mélanger le tout avec les mains – préalablement lavées – puis laisser reposer pendant la préparation des baies.
6. Prendre la moitié des framboises et les mettre dans le bol qui contenait la crème pâtissière, pour ensuite les écraser rapidement à la fourchette. Il est possible d’ajouter un peu de sucre granulé aux baies pour en rehausser la saveur et donner une touche plus sucrée. Réserver le reste des baies entières.
7. Ajouter les baies « en confiture » aux cubes de pain/œufs, en les répartissant dans le plat par petites cuillerées.
8. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter ensemble le fromage à la crème ramolli, le sucre granulé, l’extrait de vanille et la pincée de sel jusqu’à obtention d’une consistance lisse et crémeuse.
9. Déposer des cuillerées du mélange de fromage à la crème sur les cubes de pain, étaler délicatement et faire pénétrer, afin que chaque « morceau » s’imprègne de la douceur crémeuse.
10. Nous allons maintenant insérer quelques baies de plus, puis nous préparerons notre garniture streusel.
11. Dans un petit bol, mélanger le beurre froid, la farine, la cassonade, la cannelle moulue et la pincée de sel pour la garniture streusel. À l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette, incorporer le beurre froid jusqu’à ce que le mélange prenne l’allure de grosses miettes. Nous terminons toujours en mélangeant bien avec les doigts, pour tout combiner. L’objectif est d’obtenir des morceaux friables, sans qu’ils soient trop poudreux.
12. Saupoudrer uniformément la garniture streusel sur le pain doré et placer le reste des baies un peu partout. Veiller à les immerger pour éviter qu’elles noircissent pendant la cuisson.
13. Cuire au four préchauffé, à découvert, pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit doré et qu’il « prenne » au centre.
14. Laisser refroidir le pain doré au fromage à la crème et aux framboises pendant quelques minutes avant de servir.
15. Serve warm, optionally with a dusting of powdered sugar or a drizzle of maple syrup. ENJOY!